3月26日的中国新华网,英国每日邮报,卫报,泰晤士报,瑞士新闻等多家媒体报道了我冒险摄影以及拍摄星空的故事,作为一个摄影师,我是很骄傲看到自己的作品出现在这些媒体上的,不过令我无法释怀的是他们都把我的名字搞错了,拼成了Victor Lui,大概是老外不熟悉拼音拼写的缘故,姓刘变成了姓Lui,最有趣的是新华网居然原装翻译了英国媒体的报道,把我翻译成吕雷,请见下面的新华网的链接: http://news.xinhuanet.com/photo/2014-03/26/c_126320344.htm 这个是英国每日邮报的链接: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2589034/One-man-headlamp-Photographer-travels-remotest-parts-Canada-capture-Milky-Way-glory.html 还有卫报的链接: http://www.theguardian.com/news/gallery/2014/mar/25/photo-highlights-of-the-day 这些图片跟我在图虫上传过的图片基本上一致,所以在这里把这些片子再贴一遍,作为一个系列吧,可以被称作,一个男人和头灯,帐篷的故事。 另外注明,以上图片都是我在加拿大落基山拍摄完成的,所有这些位置都是我多次踩点所得,如果任何感兴趣的朋友想来加拿大也拍摄这些景致,我会义不容辞的做导游,我的网站上有更多的信息: http://www.victorliuphotography.com/Chinese 阿刘 一个寒冷的夜晚,我躺在冰面上,仰望天上的银河,思绪已跑到九霄云外。

一个寒冷的夜晚,我躺在冰面上,仰望天上的银河,思绪已跑到九霄云外。

今年是加拿大北极光大爆发的一年,而我有幸在这样一个夜晚在杰世博国家公园度过,在几厘米厚的冰面上搭帐篷不是一件好玩的事情,尤其是要走过一片水和冰混合的区域,每一脚都有冰断裂的声音,另外从旁边的林子中还传出各种野兽的叫声,半夜11点,没有人类文明,没有喧嚣,只有野性的呼唤,我真的是怀着一种惊恐和激动地心情在拍摄。

今年是加拿大北极光大爆发的一年,而我有幸在这样一个夜晚在杰世博国家公园度过,在几厘米厚的冰面上搭帐篷不是一件好玩的事情,尤其是要走过一片水和冰混合的区域,每一脚都有冰断裂的声音,另外从旁边的林子中还传出各种野兽的叫声,半夜11点,没有人类文明,没有喧嚣,只有野性的呼唤,我真的是怀着一种惊恐和激动地心情在拍摄。

8月的一个夜晚,我独自来到睡美人湖的观景台,遇到了一位从亚特兰大过来的美联社记者和他的妻子,本来我毫无办法拍摄这张片子的,因为持续的狂风,好在遇到了他们,有人帮我顶住了帐篷,直到凌晨3点,拍摄结束,只剩我自己一个,风依然大,星空依然美丽。

8月的一个夜晚,我独自来到睡美人湖的观景台,遇到了一位从亚特兰大过来的美联社记者和他的妻子,本来我毫无办法拍摄这张片子的,因为持续的狂风,好在遇到了他们,有人帮我顶住了帐篷,直到凌晨3点,拍摄结束,只剩我自己一个,风依然大,星空依然美丽。

这幅作品刚刚获得2014年加拿大国家地理阿尔伯塔摄影比赛风光类一等奖,我也因此得到奖品ipad mini一部,正好原有的ipad已经旧了,这增添了我很多乐趣,闲话少说,讲讲这片子背后的故事。2013年1月份,我照惯例拜访了亚伯拉罕湖,一个充满传奇色彩的冰泡湖,没有遇到非常漂亮的日出日落,有幸的是遇到了万里无云的黑夜,这对于一个像我这样热爱夜晚拍照的摄影师算是最大回报了。于是我事先踩好点,将帐篷搭在一处风小的地方,二分构图,将冰的肌理和远山以及星轨全都收入画框,帐篷里微弱的灯光此时显得忽明忽暗,在漫天喧嚣的星星下,露营无比惬意,偶尔有几辆车从旁边的公路上驶过,好奇的看着我,仿佛天外来客引起地球人的注意,呵呵,我面对这种好奇又不解的目光很多年了,不做平常事,不走平常路,作品也会沾染些灵气,少一些世俗,或许创作的根本也在于如此吧。

这幅作品刚刚获得2014年加拿大国家地理阿尔伯塔摄影比赛风光类一等奖,我也因此得到奖品ipad mini一部,正好原有的ipad已经旧了,这增添了我很多乐趣,闲话少说,讲讲这片子背后的故事。2013年1月份,我照惯例拜访了亚伯拉罕湖,一个充满传奇色彩的冰泡湖,没有遇到非常漂亮的日出日落,有幸的是遇到了万里无云的黑夜,这对于一个像我这样热爱夜晚拍照的摄影师算是最大回报了。于是我事先踩好点,将帐篷搭在一处风小的地方,二分构图,将冰的肌理和远山以及星轨全都收入画框,帐篷里微弱的灯光此时显得忽明忽暗,在漫天喧嚣的星星下,露营无比惬意,偶尔有几辆车从旁边的公路上驶过,好奇的看着我,仿佛天外来客引起地球人的注意,呵呵,我面对这种好奇又不解的目光很多年了,不做平常事,不走平常路,作品也会沾染些灵气,少一些世俗,或许创作的根本也在于如此吧。

这是落基山靠近城市的一个湖,离班夫20分钟的车程,我原本打算是来拍极光的,结果毫无收获,支起帐篷傻傻守候了三个小时,头灯电快耗尽,身上也渐渐被寒意穿透,此时,从城市过来的光污染反倒让我眼前一亮,那是类似于宇宙中星系的形态,紫色,橙色,婀娜多姿。

这是落基山靠近城市的一个湖,离班夫20分钟的车程,我原本打算是来拍极光的,结果毫无收获,支起帐篷傻傻守候了三个小时,头灯电快耗尽,身上也渐渐被寒意穿透,此时,从城市过来的光污染反倒让我眼前一亮,那是类似于宇宙中星系的形态,紫色,橙色,婀娜多姿。

这是我在一个寒冬的夜晚,在落基山野外的快照,我跨过了结冻的河流,在雪中露宿。<br />
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入夜,零下35度,我揉了揉冻得没有知觉的脚,将发热袋裹了上去,感觉有些疼,大概是温度渐渐恢复的副作用。我点起来帐篷的灯,这搭在干枯的冰河旁的小屋,昏黄的照亮了附近的雪,忽明忽暗,和着我的头灯,向远方扩散着温度,我呆坐在雪里,想象着这山里白天熙熙攘攘人群的驻足,他们的滑雪日结束了,而对于我,大幕才刚刚拉开,星星喧嚣的声音由远及近传来,刺透了这年轻的夜。

这是我在一个寒冬的夜晚,在落基山野外的快照,我跨过了结冻的河流,在雪中露宿。

入夜,零下35度,我揉了揉冻得没有知觉的脚,将发热袋裹了上去,感觉有些疼,大概是温度渐渐恢复的副作用。我点起来帐篷的灯,这搭在干枯的冰河旁的小屋,昏黄的照亮了附近的雪,忽明忽暗,和着我的头灯,向远方扩散着温度,我呆坐在雪里,想象着这山里白天熙熙攘攘人群的驻足,他们的滑雪日结束了,而对于我,大幕才刚刚拉开,星星喧嚣的声音由远及近传来,刺透了这年轻的夜。

新月的夜晚,我和我父亲登顶城堡山,支起帐篷,欣赏银河之美

新月的夜晚,我和我父亲登顶城堡山,支起帐篷,欣赏银河之美